Diterjang Banjir Bandang Tanaman Kentang dan Bawang Rusak

Jumat, 17 Maret 2023 | 08:50:06 WIB

(Saudi Arabia/Jambione.com)

JAMBIONE.COM, KERINCI - Akibat Hujan deras yang mengguyur kabupaten Kerinci terutama di Kecamatan Kayu Aro Barat, mengakibatkan rumah dan perkebunan yang sudah ditanami kentang dan kol diterjang banjir bandang.

Informasi yang diperoleh, banjir bandang terjadi pada Rabu (15/03) sekira pukul 14.15 WIB, setelah wilayah Kayu Aro diguyur hujan deras sehingga membuat sungai meluap dan menerjang tanaman warga.

"Ya, telah terjadi bencana banjir yang disebabkan aliran Sungai Rawaindah yang meluap sehingga menggenangi rumah warga di Desa Kebun Baru, Kecamatan Kayu Aro Barat,” kata Kepala Desa Kebun Baru, Ardison Efendi.

Ditambahkannya, sekitar pukul 14.15 Wib terjadi hujan deras yang merata di seputaran Desa Kebun Baru, sehingga menyebabkan air sungai sedalam 2 meter tidak dapat menampung debit air yang tinggi.

“Sekitar pukul 15.00 Wib air sungai meluap dan masuk ke dalam rumah warga di bantaran Sungai Rawaindah yang menimpa sekitar 9 unit rumah dan 2 lokasi peladangan tanaman sayur-mayur warga,” tambahnya.

Dirinya berharap perhatian dari pemerintah Kabupaten Kerinci agar dapat melakukan pengerukan sungai di wilayah itu yang sudah dangkal dan mengecil, supaya banjir yang selalu datang saat musim hujan bisa segera diatasi.

"Harus ambil langkah antisipasi agar masyarakat jangan selalu dihantui setiap hujan turun. Untuk itu kami pelebaran dan pengerukan Sungai Rawaindah Desa Kebun Baru oleh dinas atau instansi terkait,"pintanya.(sau)






BERITA BERIKUTNYA
loading...